Готовим постный борщ в мультиварке

(автор - Кулинар, добавлено - 5-01-2015, 20:45)

Постный борщ, приготовленный в мультиварке, отлично подойдет не только для соблюдающих пост, но и для вегетарианцев, поскольку готовиться он без мяса. Не стоит опасаться, что без мяса он получится безвкусным ― мультиварка настолько сильно сохраняет все ароматы и вкусовые качества ингредиентов, что блюда получаются невероятно насыщенными и аппетитными.

Ингредиенты для постного борща

  • Картофель ― 300 г.;
  • Свекла (средних размеров) ― 1 шт.;
  • Капуста ― 150 г.;
  • Морковь ― 1 шт.;
  • Луковица ― 1 шт.;
  • Зеленый болгарский перец (крупный) ― 1 шт.;
  • Вода ― 1 л.;
  • Масло подсолнечное ― 50 г.;
  • Лавровый лист ― 2 шт.;
  • Соль, перец, сахар, чеснок, приправы, зелень ― по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща составляет 28 ккал на 100 г.

 
рецепт постного борща
 

Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает двух похожих друг на друга борщей. Каждая хозяйка может похвастаться своим собственным рецептом, в котором могут фигурировать и грибы, и фасоль, и яблоки, и даже рыба. Главное правило любого борща ― чтобы он был ароматным и вкусным.

Рецепт приготовления постного борща в мультиварке

  1. Вымываем и очищаем картофель, морковку, лук, болгарский перец, свеклу.
  2. Нарезаем картофель на небольшие кубики, морковку натираем на крупную терку, лук и болгарский перец также режем мелкими кусочками.
  3. Тонко нарезаем капусту.
  4. Морковку и луковицу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и зажариваем до золотистого цвета в режиме «Жарка» около 5 минут.
  5. После окончания обжарки кладем в чашу мультиварки нарезанную капусту, картофель и целую сырую очищенную свеклу. Добавляем по вкусу соль и сахар, выбираем на 1 час программу «Тушение».
  6. После окончания программы, достаем из чаши сваренную свеклу, измельчаем в блендере или на крупной терке и добавляем обратно в готовый борщ. Таким образом удается добиться насыщенного цвета и яркого вкуса.
  7. На пару минут включить режим выпечка, чтобы довести блюдо до кипения, а затем выключить.
  8. В тарелки к борщу можно добавить чеснок, мелко порезанный или выдавленный через пресс, а также мелко нарубленную зелень.

Советы по приготовлению вегетарианского блюда

Чтобы вкус блюда получился еще более ярким и насыщенным, можно во время жарки морковки и лука добавить в чашу мультиварки немного специй. Это, например, могут быть карри, итальянские травы, душистый горошек, хмели-сунели.

Во время варки вместе с целой свеклой можно положить целую луковицу, а после окончания приготовления выбросить. Такое блюдо получится более ароматным.

Процесс готовки постного борща описан для мультиварки Polaris PMC 0517AD.





Copyright 2015. Рецепты вкусных блюд для мультиварки от Шефа!