Чахохбили из курицы в мультиварке

(автор - Кулинар, добавлено - 5-01-2015, 19:40)

Жители Грузии считаются долгожителями, во многом это заслуга их национальной кухни, с которой мы сегодня познакомимся поближе. Одно из знаменитых блюд грузинской кухни «Чахохбили» можно смело назвать кулинарной визитной карточкой страны. В переводе с грузинского «хохоби» означает фазан. Изначально именно эта птица, томленная на медленном огне с овощами и ароматным и специями, была основным ингредиентом этого блюда. Чахохбили подавалось за праздничным столом после удачной охоты.

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • соль, зелень, специи;
  • 8 куриных бёдер;
  • 4 луковицы;
  • 4 сладких перца.

Энергетическая ценность чахохбили с курицей, приготовленного в мультиварке на 100 грамм готового блюда:

Белков 7.77 г., Жиров 8.89 г., Углеводов 2.75 г., Калорий 128 ккал.

 
чахохбили из курицы в мультиварке
 

Чахохбили из курицы

На самом деле чахохбили это рагу из птицы, поэтому если ваш добытчик не принес вам на ужин фазана, то это совсем не помешает вам сделать это блюдо полезным и вкусным. В домашних условиям вы вполне можете обойтись курицей, купленной в магазине. А большую чугунную сковороду вам заменит мультиварка. С ее помощью вы можете обжарить курицу до золотистой корочки, а также потушить ее в сочных овощах и душистых специях. При этом сохранятся все витамины и полезные свойства продуктов.

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления чахохбили, у этого рецепта есть важные особенности, которые всегда присутствуют в этом блюде и легко выполнимы с помощью мультиварки. Прежде всего, это «сухая обжарка» мяса без использования дополнительных жиров. Куриные кусочки кладутся в сухую чашу мультиварки и обжариваются в собственном соку до золотистого цвета. Также важно знать, что во время тушения курицы не добавляется вода. В качестве жидкости используются овощные соки, выделившиеся при тушении. Поэтому овощи для чахохбили выбирают самые сочные: томаты, лук, болгарский перец. Допустимо добавление сухого вина.

Описание процесса приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

  • Курицу помойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки.
  • В режиме «Выпечка» положите курицу на сухую поверхность и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте порезанный кольцами лук и также обжарьте до прозрачности и золотого оттенка.
  • Сладкий перец, порезанный полосками, сложите в чашу и подрумяньте.
  • Вымойте помидоры, сделайте крестообразные надрезы на плодоножке, опустите на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого снимите кожицу, порежьте помидоры на дольки или пюрируйте.
  • Измените режим работы мультиварки на «Тушение» и добавьте помидоры.
  • Положите соль и специи. Теперь подождите 50 минут, добавьте нарезанную кинзу или петрушку и можно подавать к столу.

Этот рецепт подходит для всех мультиварок с режимом «Выпечка» и «Тушение».

Советы хозяйке

1) Чтобы сделать это блюдо максимально приближенным к оригиналу и удивить гостей грузинским колоритом не экономьте на специях. Традиционными для этого блюда приправами являются хмели-сунели, свежая зелень, шафран и стручковый перец. Можете также добавить толченые орехи, это добавит соусу густоты и пикантности.

2) Это не только вкусное и простое в приготовлении блюдо, но и очень диетическое. Если вы хотите сделать его по-настоящему сытным, то добавьте к нему гарнир в виде лепешки или сделайте чахохбили с курицей и картофелем.

Приятного аппетита, или как сказали бы в Грузии - «Гемриелад мииртви».





Copyright 2015. Рецепты вкусных блюд для мультиварки от Шефа!