"Заморская икра, баклажанная" - теперь в мультиварке

(автор - Кулинар, добавлено - 5-01-2015, 20:28)

Баклажаны, или как их любовно называет народ «синенькие» - удивительные овощи. Их сушат, маринуют, солят, запекают, жарят, из них готовят вкуснейшие салаты и, конечно, «заморскую» баклажанную икру. Это одна из самых популярных закусок с неповторимым ароматом и приятным вкусом. К тому же она очень полезна, поскольку имеет высокое содержание калия и клетчатки, а также является диетическим низкокалорийным продуктом. С появлением умной кухонной техники процесс ее приготовления значительно упростился, поэтому баклажанная икра в мультиварке – это не только вкусно, ароматно, полезно, но и готовится без особых хлопот.

Компоненты для приготовления икры

  • 4 баклажана средней величины;
  • 4 крупных помидора;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец;
  • подсолнечное рафинированное масло.
 
баклажанная икра в мультиварке
 

Баклажаны имею очень низкую калорийность: один небольшой "синенький" имеет всего 24 кКал. Баклажанная икра - это овощное блюдо, но готовится на подсолнечном масле, поэтому и калорийность её несколько выше – в 100 г. продукта уже 90 кКал.

Пошаговая инструкция приготовления баклажанной икры

  1. С помытых баклажан снимаем кожицу и нарезаем их средней величины кубиками.
  2. Заливаем их на полчаса соленой водой.
  3. Тем временем очищаем шелуху с луковиц и шинкуем мелкими кубиками.
  4. Помытую морковку измельчаем на терке со средней величины отверстиями.
  5. Помытый и очищенный от семян перец также превращаем в мелкие кубики.
  6. Помидоры натираем на крупной терке. По желанию с них можно снять кожуру, для этого их обдаем кипятком.
  7. Приготовление баклажанной икры в мультиварке мы будем выполнять в режиме «Тушение». Для этого нам будет достаточно 90 минут.
  8. В мультиварочную кастрюлю вливаем подсолнечное масло и высыпаем нарезанные и отжатые от воды баклажаны. Тушим их в течении 15 минут.
  9. Затем в кастрюлю добавляем измельченные лук и морковь, и тушим их вместе с баклажанами еще 15 минут.
  10. Следующими отправляем к тушеным овощам перец и помидоры. Овощную смесь солим, перчим и добавляем в неё 1 ст. ложку сахара. Продолжаем тушить икру до истечения заданного нами времени.
  11. За 5 минут до окончания работы мультиварки добавляем измельченный чеснок и зелень.

Наше блюдо готово. Баклажанную икру можно оставить в виде аппетитных разноцветных кусочков в ароматной подливе, а можно с помощью блендера или мясорубки превратить её в однородную массу.

Икра будет отменным гарниром к рыбным или мясным изделиям, а можно употреблять в виде бутербродов, намазав её на хлеб.

Что необходимо помнить!

При жарке баклажаны напитываются подсолнечным маслом, и количество калорий при этом увеличивается. Чтобы баклажанная икра получилась менее калорийной, необходимо нарезанные кусочки баклажан предварительно замочить в соленой холодной воде, тогда они будут при жарке потреблять значительно меньше масла. Эта операция также поможет избавиться от горечи, имеющейся в этих овощах.

Очень важно использовать для баклажанной икры растительное масло хорошего качества. Самым лучшим вариантом будет применение оливкового масла.

Рецепт приготовления был описан для мультиварки Redmond M170.





Copyright 2015. Рецепты вкусных блюд для мультиварки от Шефа!